«Нормандская четверка» согласилась вооружить миссию ОБСЕ в Донбассе

Страны «Нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) согласились на размещение в Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

«Я очень рад, что эта твердая позиция украинской стороны сейчас поддержана нашими партнерами в "Нормандском формате", партнерами в США и наконец-то мы видим, что Россия соглашается на этот формат. Думаю, что у нас это должно получиться», — цитирует украинского лидера «Интерфакс».

Порошенко отметил, что обстрелы в отдельных районах Донбасса продолжаются, несмотря на усилия специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. По его словам, за сутки на одном участке может происходить от 30 до 70 обстрелов.

«Наши войска ведут лишь огонь в ответ. Но зафиксировать это мониторы СММ ОБСЕ не могут, поскольку они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен», — заявил президент.

Поэтому, отметил он, необходимо ввести специальную новую полицейскую вооруженную миссию, которая могла бы обеспечить безопасность и защитить себя. По словам Порошенко, политическое урегулирование начнется тогда, «когда будут обеспечены критерии безопасности».

«В противном случае — мы ни в коем случае не можем дать легитимизировать российскую оккупацию через механизм псевдовыборов по примеру крымского псевдореферендума или псевдовыборов 2 ноября 2014 года. Мы этого не допустим», — заключил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»