Nokia и Samsung заявили, что не могут отслеживать выключенные телефоны

Производители мобильных телефонов и смартфонов Nokia и Samsung, а также производитель операционной системы Android для мобильных устройств Google заявили, что им неизвестно о способах отслеживания местоположения телефонов в выключенном состоянии, пишет Ars Technica на основе предоставленных британской организацией Privacy International ответов компаний на официальные запросы.

В июле 2013 года газета Washington Post опубликовала материал по предоставленным разоблачителем спецслужб Эдвардом Сноуденом документам, которые свидетельствовали о существовании еще 10 лет назад у Агентства национальной безопасности США методики обнаружения телефонов даже в выключенном состоянии.

В августе Privacy International поинтересовалась у компаний-производителей телефонов, действительно ли существуют технические возможности для слежки за выключенными аппаратами, а сейчас получила ответы от четырех компаний.

В Samsung и Nokia заявили, что отследить аппарат с выключенным источником питания невозможно, поскольку нет энергии для передачи сигнала. «Нам неизвестно о существовании способа реактивации передатчиков сигнала до включения устройства пользователем», — говорится в заявлении Nokia. Их заявление поддержали и в Google, заявив, что операционная система Android не предполагает функционирования телефона после выключения.

В то же время шведская компания Ericsson, в прошлом выпускавшая мобильные телефоны совместно с Sony, предположила, что слежка за пользователями может быть возможной в случае установки на аппарат вредоносного программного обеспечения.

За основной диапазон частот мобильного аппарата отвечают коммуникационные контроллеры, которые управляются операционными системами реального времени при помощи проприетарных скомпилированных драйверов (бинарных блобов). Могут ли такие контроллеры работать независимо от операционной системы телефона, компании не разъяснили.

Защищенность личных данных пользователей мобильных устройств и интернет-сервисов стала особенно актуальной после публикации бывшим системным администратором Эдвардом Сноуденом документов, свидетельствующих о масштабных программах американских спецслужб по массовому сбору разнообразной информации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»