Нобелевскую премию по химии вручили за компьютерное моделирование химических систем

Нобелевскую премию в области химии получили гражданин США и Австрии Мартин Карплус, гражданин США, Великобритании и Израиля Майкл Левит и гражданин США и Израиля Арье Уоршел, создавшие многоуровневые модели сложных химических систем, сообщается в Twitter оргкомитета премии.  

Самый старший из лауреатов этого года — Мартин Карплус — родился в Вене в 1930 году и имеет научную степень Калифорнийского технологического института. Свою деятельность он посвятил квантовой химии, химической динамике и спектроскопии сложных молекул.

Другой лауреат, Майкл Левитт, родился на 17 лет позже Карплуса в ЮАР, а научную степень получил в британском Кембрижде и позже стал работать в американском Стефорде. Он разработал одну из первых программ, позволяющих рассчитать динамику белков и ДНК.

Родившийся на территории нынешнего Израиля в 1940 году Уоршел получал степень в Институте Вейцмана в Реховоте. Исследуемые им модели связаны прежде всего с ферментативными реакциями. Как и остальные лауреаты, он внес значительный вклад в изучение динамики белков.

Ранее занимающаяся составлением наукометрических рейтингов компания Thompson Reuters прочила премию изобретателям модульной «клик-химии» Барри Шарплессу и Валерию Фокину. Другими вероятными кандидатами эксперты называли специалистов в области ДНК Чада Миркина, Надриана Зеемана и Пола Алдиаисатоса. На третьем месте по вероятности находился создатель генетического теста Брюс Эймс. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»