Нобелевскую премию по экономике присудили французу Жану Тиролю

Премию Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которую также называют Нобелевской премией по экономике, присудили в этом году французскому ученому Жану Тиролю, профессору Университета социальных наук Тулузы.

Тироля наградили за работу по «анализу власти и регуляции рынка».

Трансляция присуждения велась на официальном канале премии на Youtube. Размер премии составляет 10 млн шведских крон (почти $1,4 млн).

В прошлом году премию по экономике получили получили Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за анализ, позволяющий прогнозировать биржевые котировки.

В числе главных претендентов на премию в этом году называли также Пола Ромена, который расширил классическую теорию экономического роста. Согласно этой теории, экономика растет благодаря труду, капиталу и земле. Ромен добавил еще два фактора: инвестиции в науку и передовые технологии, а также образование и здоровье людей, то есть человеческий капитал.

Американские экономисты Уильям Баумол и Исраэль Кирзнер претендовали на награду за свои исследования в области предпринимательства.

Еще одним претендентом был социолог Марк Грановеттер, занимающийся изучением социальных сетей с 1970-х годов, когда этим термином называли сеть знакомств и личных связей. Он также создал математическую модель коллективного поведения.

Венгерский экономист Януш Корнаи известен своими работами о плановой системе, в особенности «Экономикой дефицита», в которой он доказывал, что дефицит товаров — неустранимое свойство социалистической экономики.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»