Нобелевскую премию мира вручили правозащитникам из Индии и Пакистана

Нобелевская премия мира была вручена пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай и индийскому правозащитнику Кайлашу Сатьяртхи, сообщает пресс-служба Нобелевского комитета. Трансляция церемонии объявления велась на официальном канале премии в YouTube.

Согласно заявлению Нобелевского комитета, Юсуфзай и Сатьяртхи были удостоены награды за борьбу против эксплуатации детского труда и защиту права на образование.

Кайлаш Сартьяртхи родился в 1954 году. В 1980 году он создал движение «Бачпан Бачао Андолан», целями которого были заявлены уничтожение кабальной зависимости, детского труда и торговли людьми.

Малала Юсуфзай родилась в 1997 году. В возрасте 11 лет она стала вести дневник на сайте «Би–би–си», где рассказывала о повседневной жизни при режиме талибов и поднимала проблемы женской эмансипации. В октябре 2012 года боевики движения Техрик-е талибан-е Пакистан совершили покушение на правозащитницу: она получила тяжелое ранение головы и впала в состояние комы. Когда состояние Юсуфзай стабилизировалось, ее переправили на лечение в Великобританию. В январе 2013 году она выписалась из больницы, а в октябре опубликовала свою автобиографию. 12 сентября стало известно о задержании ответственных за нападение на Юсуфзай.

«Нобелевский комитет отмечает чрезвычайную важность общей борьбы индуиста и мусульманки, индийца и пакистанки за право на образование и против экстремизма», — говорится в заявлении комитета.

Индия и Пакистан находятся в напряженных отношениях из-за спора за горную территорию Кашмир. В конце сентября премьер-министр Индии Нарендра Моди заявлял о готовности начать переговоры о статусе территории, однако 6 октября Кашмир подвергся обстрелу, в результате чего погибли несколько граждан Индии. Пограничная служба страны возложила ответственность за атаку на пакистанские войска.

Список номинантов на Нобелевскую премию держится в секрете и может быть опубликован только через 50 лет после присуждения, однако имена некоторых потенциальных лауреатов разглашаются организациями, внесшими их кандидатуру. Как сообщала Washington Post, в этом году на премию мира претендовали папа римский Франциск, Эдвард Сноуден, движение сторонников полной демилитаризации Японии и российская Новая газета.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, премия мира вручается людям, которые за прошедший год способствовали «установлению братских отношений между народами, упразднению или уменьшению численности регулярных армий, а также занимались организацией съездов сторонников мира».

Премия мира дважды вручалась гражданам Советского Союза: в 1975 году ее получил ученый и правозащитник Андрей Сахаров, а в 1990 году она досталась президенту Михаилу Горбачеву. Иногда премию присуждают организациям, способствующим установлению мира: так, в последние два года ее лауреатами стали Европейский союз и Организация по запрещению химического оружия.

Новости по теме

Комментарии

10 октября 2014, 13:06
Вообще странно, что Нобелевку мира комитет премии не вручил Ярошу, Яйценюку и Порошенке, за "вклад в развитие демократии на юго-востоке Украины и операцию по принуждению к миру на Донбассе, а также за мирное урегулирование инцидента со сбитым Боингом"....
10 октября 2014, 15:54
А Горбачев у нас всегда был самый главный миротворец. Интересно, известно ли людям, присудившим ему это премию истинное положение дел в нашей стране на то время?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»