Нобелевская премия по медицине присуждена за открытие механизмов регуляции межклеточного взаимодействия

Нобелевская премия по медицине за 2013 год присуждена ученым из США Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий, пишет Guardian. Церемония награждения лауреатов традиционно пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Шекман является профессором Калифорнийского университета в Беркли. В 1970-х годах он на примере дрожжей изучал молекулярные детали того, как наполненные разными веществами мембранные пузырьки (везикулы) транспортируются внутри клеток.

Ротман занимался исследованием везикулярного транспорта на клетках млекопитающих. Он определил систему работы белков, отвечающих за слияние везикул с клеточной мембранной. Ротман получил научную степень в Гарварде, сейчас он преподает в Йельском Университете. Имеет степень профессора.

Зюдоф изучал процесс везикулярного транспорта в нервных клетках мозга. Согласно его выводам, мембранные пузырьки в нейронах используются в первую очередь для переноса медиаторов. Его работы помогли выявить регулирование выброса медиаторов за счет изменения концентрации ионов кальция.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине за открытие методов клеточного перепрограммирования получили Джон Гардон и Синья Яманака.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»