Николай Николаевич и Анастасия Николаевна Романовы перезахоронены в Москве

Церемония перезахоронения великокняжеской четы Николая Николаевича и Анастасии Николаевны Романовых состоялась сегодня в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище Москвы, сообщает ТАСС.

- Невозможно переоценить заслуги князя как военного и государственного деятеля, верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи, — сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, подчеркнув, что «князь и княгиня вернулись в родное Отечество, их имена обретают достойное место в памяти российского общества».

- В годы Первой мировой войны имя великого князя стало символом для русских солдат и генералов и наших союзников, для российского общества и всех, кто с победами России связывал свое национальное освобождение, — отметил Нарышкин.

Он также подчеркнул, что три дня назад в Париже со всеми воинскими почестями прошла церемония прощания с прахом князя. Он поблагодарил власти Французской Республики за содействие в возвращении праха.

Мэр Москвы Сергей Собянин добавил, что «в Москве находит успокоение прах великого князя и его супруги». Как заметил мэр, это событие не случайное и является очередным восстановлением исторической справедливости. Собянин напомнил, что в прошлом году отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны, «в которой полегли миллионы россиян». В честь этого события на Поклонной горе установили памятник российскому солдату, благоустроен мемориал братского захоронения 18 тысяч русских солдат и офицеров, погибших в Первую мировую войну.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил, что сегодня осуществляются мечты «выдающихся сынов и дочерей России, которые, скончавшись за рубежами своей Родины, мечтали быть похороненными в родной земле».

Митрополит Волоколамский Иларион отслужил литию, затем гробы с прахом великого князя и его супруги установили в часовне. Священнослужитель совершил чин предания праха. Участники церемонии прошли мимо гробницы и бросили горсти земли в виде поминального жеста. К месту успокоения четы возложили венки.

В церемонии перезахоронения также приняли участие представители федеральных и городских властей, общественности, потомки Романовых. Ритуал прошел в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны. Это место выбрано не случайно — Николай Николаевич Романов командовал русской армией в 1914 году и завещал похоронить себя в России с другими участниками Первой мировой.

Перед отправкой праха великокняжеской четы в Москву в соборе святого Людовика в Доме инвалидов в Париже прошла траурная церемония.

Вечером 27 апреля останки были перевезены в Донской монастырь Москвы. Здесь непрерывно читались молитвы и каждый день после литургии совершались панихиды.

Великий князь Николай Николаевич-младший (1856—1929) — внук императора Николая I. В начале Первой мировой войны он занимал пост верховного главнокомандующего сухопутными и морскими силами Российской империи, пока его не сменил Николай II. С апреля 1919 года Николай Николаевич жил в Италии, а затем переехал во Францию, где возглавил Русский общевоинский союз. В 1928 году великий князь умер на вилле на Лазурном берегу Франции и был похоронен в крипте Архангело-Михайловского храма в Канне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»