Заключивший сделку со следствием неонацист Тихонов пойдет под суд по делу об убийстве судьи Чувашова

Генеральная прокуратура России направила в Мосгорсуд очередное уголовное дело в отношении одного из лидеров неонацистской группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН) Никиты Тихонова, приговоренного ранее к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, по факту убийства федерального судьи Эдуарда Чувашова, сообщается на сайте ведомства.

«Уголовное дело в отношении Тихонова, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Тихонов обвиняется по преступлениям, предусмотренным частью 1 статьи 282 (создание экстремистского сообщества), частью 1 статьи 209 УК (создание устойчивой вооруженной группы и участие в совершаемых ею нападениях), пунктами «а», «ж», «з» и «л» части 2 статьи 105 УК (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом), и частью 3 статьи 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой).

По версии следствия, Тихонов вместе со своим единомышленником Ильей Горячевым и другими неонацистами создали БОРН с целью «убийств граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды», «посягательств на жизни сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность и другие правонарушения».

Представители организации за три года ее существования совершили убийства чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, федерального судьи Эдуарда Чувашова, а также антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Участников БОРН подозревают также в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

Тихонова и его подругу Евгению Хасис задержали после убийства Маркелова и Бабуровой в 2009 году, а в мае 2011 года суд присяжных признал их виновными в этом преступлении.

В августе суд отложил рассмотрение уголовного дела других обвиняемых по делу БОРН из-за очередной неявки присяжных. По делу проходят Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

Другого основателя группировки Илью Горячева задержали по запросу российской Генпрокуратуры в Сербии, после этого его экстрадировали в Россию. 12 августа Мосгорсуд продлил срок содержания Горячеву под стражей до 8 ноября, а срок следствия его дела до 16 декабря текущего года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»