Нижегородец пожаловался ЕСПЧ на пытки в милиции, из-за которых он сознался в поджоге и вымогательстве

Житель Нижнего Новгорода Юрий Бенедиктович, подписавший явку с повинной в совершении поджога и вымогательства и осужденный за эти преступления, подал жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщают юристы межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

Правозащитники сообщают, что осенью 2010 года сотрудники милиции города Арзамаса Нижегородской области избили Бенедиктовича и заставили его подписать явку с повинной. По словам мужчины, милиционеры несколько часов били его заполненной водой пластиковой бутылкой и руками по туловищу и голове.

«По словам заявителя, избиения продолжались в течение всего дня и закончились только тогда, когда около полуночи он, наконец, подписал явку с повинной и признательные показания, продиктованные ему сотрудниками милиции», — говорится в сообщении.

После этого медики диагностировали у Бенедиктовича закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, кровоподтеки, ссадины и ушибы.

Затем, по словам мужчины, милиционеры зимой 2010 года задержали его в собственном доме и вывезли за город, где снова избили, а один из милиционеров прыгнул ему на левую ногу и сломал ее.

Правозащитники сообщают, что Бенедиктовичу более 30 раз отказывали в возбуждении уголовного дела по факту избиений. После чего Нижегородской областной суд присудил мужчине компенсацию в размере 22 тысяч рублей за бездействие следователей.

В декабре 2011 года Бенедиктовича приговорили к 8 годам лишения свободы за преступления, в совершении которых он признался после избиений, говорится в сообщении.

«Не добившись за четыре года справедливости на национальном уровне, юристы Комитета против пыток подали жалобу в интересах Юрия Бенедиктовича в Европейский суд по правам человека», — отметили правозащитники.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»