Нигерийские военные убили 15 боевиков «Боко Харам» после теракта в мечети

Нигерийские военные застрелили 15 боевиков террористической группировки «Боко Харам» в ходе столкновения, начавшегося после нападения исламистов на посетителей мечети в городе Дамбоа, передает AFP.

«Террористы... напали на верующих в мечети и убили пятерых пришедших на утреннюю молитву», — передает агентство слова официального представителя нигерийских вооруженных сил капитана Алию Ибрагима Данья. После этого боевики подожгли здание местной администрации и несколько магазинов.

Через некоторое время на место происшествия прибыли военные. В завязавшейся перестрелке 15 боевиков были убиты, остальным удалось сбежать.

Город Дамбоа находится в штате Борно на северо-востоке страны, откуда и ведут боевые действия боевики «Боко Харам». В последние месяцы в регионе на фоне контртеррористической операции нигерийской армии наблюдается эскалация насилия. 30 июля боевики взорвали бомбу в городе Кано, в результате чего пострадали десятки человек. 6 августа в столкновениях между «Боко Харам» и нигерийскими военными погибли не менее 35 человек. Неделю спустя нападению исламистов подверглась мечеть в городе Кондуга, в результате чего погибли 44 человека, пришедших на утренний намаз.

Группировка «Боко Харам» (в переводе «западное образование запрещено»), связанная с «Аль-Каидой», исповедует радикально-исламистские идеи и ставит своей целью смену власти в Нигерии с последующим созданием на ее месте шариатского государства. Всякую лояльность действующим властям страны боевики считают предательством веры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»