Нигерийские военные объявили «террориста №2» из группировки «Боко Харам» убитым

Нигерийским военным удалось убить второго человека в руководстве нигерийской радикально-исламистской группировки «Боко Харам» Момоду Баму, передает BBC News слова представителя вооруженных сил страны бригадного генерала Криса Олуколаде.

Момоду Бама, также известный под именем Абу Саад, был специалистом по зенитным вооружениям. Информацию о его гибели подтвердили арестованные военными рядовые члены группировки. Официального заявления от «Боко Харам» по этому поводу пока не появлялось.

По словам Олуколаде, Бама был одним из наиболее опасных разыскиваемых преступников. За его голову власти страны назначили награду в 25 млн нигерийских найр (около 5 млн рублей).

Вместе с Бамой в боевом столкновении с правительственными войсками погибли 17 боевиков, в том числе отец нигерийского «террориста №2» Абатча Флатари. Военным также удалось арестовать 24 человека.

13 августа министр внутренних дел Нигерии Абба Моро сообщил телеканалу BBC News, что борьба с исламистами идет успешно. В то же время двумя днями ранее боевики устроили теракт в мечети в штате Борно, в результате которого погибли 44 человека.

В Борно располагается основной командный центр боевиков «Боко Харам». В штате наряду с двумя другими регионами страны уже три месяца действует режим чрезвычайной ситуации.

Радикальная группировка «Боко Харам» (в переводе «западное образование запрещено»), связанная с «Аль-Каидой», борется за создание исламского государства и против влияния западных стран на жизнь народов Африки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»