Нигерийские боевики расправились с 20 активистами, начавшими против них борьбу

Боевики из нигерийской радикальной исламистской группировки «Боко Харам» убили не менее 20 добровольцев, которые объединились в военизированные отряды для противодействия насилию, сообщает BBC News.

Одна из групп добровольцев проводила совещание в Баме в штате Борно, когда одетые в военную униформу террористы ворвались в помещение и расстреляли 14 человек из огнестрельного оружия. Других активистов боевики застали врасплох ночью, когда они спали на постоялом дворе.

BBC News уточняет, что формирование таких военизированных групп одобряют власти страны, которые с 2009 года не могут справиться с исламистами. Несмотря на продолжающуюся контртеррористическую операцию против «Боко Харам», боевики регулярно устраивают нападения на мирных жителей, убивая по нескольку десятков человек за вылазку.

Военная операция спровоцировала эскалацию насилия в последние месяцы. Власти объявили чрезвычайное положение в трех регионах на северо-востоке страны, однако справиться с боевиками не удается.

30 июля боевики взорвали бомбу в городе Кано, в результате чего пострадали десятки человек. 6 августа в столкновениях между «Боко Харам» и нигерийскими военными погибли не менее 35 человек. Неделю спустя нападению исламистов подверглась мечеть в городе Кондуга, в результате чего погибли 44 человека, пришедших на утренний намаз.

Группировка «Боко Харам» (в переводе «западное образование запрещено»), связанная с «Аль-Каидой», выступает с радикально-исламистских позиций и видит своей целью уничтожение государства Нигерия с последующим созданием на его месте шариатского государства. Всякую лояльность действующим властям страны боевики считают предательством веры.

Новости по теме

Комментарии

28 августа 2013, 09:33
В Африке с каждым годом становится все жарче и жарче, как бы не полыхнуло по всему континенту, тем более что на БВ огонь войны уже пылает!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»