Нигерия просит ООН добавить «Боко Харам» в список связанных с «Аль-Каидой» групп

Власти Нигерии обратились в Комитет Совета Безопасности ООН по «Аль-Каиде» внести «Боко Харам» в «черный список» и применить к группировке санкции, передает Reuters.

Если ни один из 15 членов Комитета не будет возражать, нигерийскую группировку в ближайшее время могут включить в соответствующий список, сообщил источник агентства.

О том, что «Боко Харам» стала филиалом «Аль-Каиды» в Центральной Африке сообщил президент Нигерии Гудлак Джонатан во время саммита по обсуждению методов противодействия исламизму, который проходил во Франции.

Комитет по «Аль-Каиде» Совбеза ООН учрежден в 1999 году и контролирует введение санкций для лиц, связанных с международной террористической группировкой, в любой точке мира.

Санкции предполагают замораживание денежных средств и финансовых активов связанных с «Аль-Каидой» людей, запрет на въезд и транзит их через территорию государства, предотвращение продажи или передачи оружия или проведения любого обучения указанных лиц, связанного с военной деятельностью.

Список лиц, в отношении которых введены и действуют санкции, доступен на сайте комитета.

Организация «Боко Харам» существует с 2002 года, ее название переводится с языка хауса как «Западное образование запрещено». Они выступают за введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

Самой громкой акцией группировки стало похищение в середине апреля более 200 школьниц в городе Чибок округа Борно. Свои действия боевики объяснили тем, что девушки должны выйти замуж, а не получать западное образование.

Лидер группировки Абубакар Шекау пригрозил, что продаст девушек за границу в качестве «невест». Позже боевики сделали властям предложение обменять похищенных на заключенных сторонников «Боко Харам», которое отверг президент Нигерии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»