Нидерланды собрали залог для «Арктик Санрайз» и его экипажа

Нидерланды завершили процесс оформления банковской гарантии в размере €3,6 млн, необходимой для освобождения судна «Гринпис» «Арктик Санрайз» и его экипажа, сообщается на сайте международной экоорганизации.

Как поясняют активисты, теперь Россия в соответствии с решением международного трибунала ООН по морскому праву должна дать 30 задержанным на борту «Арктик Санрайз» право покинуть территорию страны, а также снять арест с самого судна. Трибунал обязал Россию и Нидерланды отчитаться об исполнении его решения до 2 декабря включительно.

Собранные голландскими властями деньги перейдут в пользование России только в случае, если в результате рассмотрения дела по существу трибунал подтвердит факт правонарушений со стороны Нидерландов.

Международный трибунал вынес решение об освобождении задержанных под залог 22 ноября. Представители российских властей не пришли на оглашение вердикта, поскольку Россия не признала юрисдикции Гамбургского трибунала в деле активистов.

Сотрудники погранслужбы ФСБ задержали ледокол «Гринпис» в Баренцевом море 19 сентября — после того, как находившиеся на судне активисты попытались провести акцию протеста против нефтедобычи в Арктике на платформе «Газпрома» «Приразломная». Спустя пять дней судно с 30 находившимися на нем в момент задержания людьми, в том числе журналистами, направилось в Мурманск, где суд арестовал всех задержанных и предъявил им обвинение в пиратстве.

21 октября голландские власти обратились с официальным запросом в международный трибунал с требованием освободить судно, поскольку оно шло под флагом Нидерландов. На следующий день Следственный комитет переквалифицировал действия арестованных со статьи о пиратстве на статью о хулиганстве. Позже суд выпустил всех арестованных из СИЗО. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»