Нидерланды начинают арбитражную процедуру об аресте судна «Гринпис»

Нидерланды начинают арбитражную процедуру в рамках конвенции ООН по морскому праву об аресте ледокола «Гринпис» Arctic Sunrise, экипажу которого накануне были предъявлены обвинения в рамках дела об инциденте на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Баренцевом море, сообщает Reuters.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс подчеркнул, что ведомство обратилось в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения судна и арестованного в России экипажа. Он уточнил, что Нидерланды рассчитывают на политическое урегулирование возникшего конфликта. 

Все члены экипажа ледокола Arctic Sunrise, который ходит под флагом Нидерландов — граждане 19 стран — были задержаны и арестованы после попытки проведения акции протеста на платформе «Приразломная» в Баренцевом море 18 сентября, позже следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 227 (пиратство, совершенное организованной группой) УК РФ.

3 октября пресс-секретарь Ленинского суда Ирина Березина сообщила, что процесс передачи документов в вышестоящую инстанцию начнется 4 октября, после этого будут назначены даты рассмотрения дел активистов, которые проведут в СИЗО два месяца — до 24 ноября.

Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства проинформирован о предъявлении обвинения в пиратстве команде ледокола «Гринпис», но вмешиваться в работу следствия не может. Сам Путин 25 сентября заявил, что не считает задержанных активистов пиратами, однако, по его словам, экологи действительно нарушили нормы международного права, когда пытались захватить нефтяную платформу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»