Нидерланды извинятся перед Россией за арест дипломата в Гааге, если будет доказано нарушение Венской конвенции

Нидерланды готовы принести России извинения  за арест дипломата Дмитрия Бородина в Гааге только в случае если расследование подтвердит факт нарушения Венской конвенции о дипломатических сношения, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель голландского МИД Тейс ван Сон.

«Я могу подтвердить, что Нидерланды ведут расследование инцидента с участием российского дипломата, который был задержан нидерландской полицией. Если это расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях, тогда Нидерланды извинятся перед РФ», — сказал он. По его словам, полиция Нидерландов сейчас проводит расследование инцидента. Дипломат отметил, что ситуация с задержанием на протяжении всего дня обсуждалась во внешнеполитических ведомствах двух стран.

Ранее российское МИД опубликовало сообщение, в которой предложило голландской стороне дать исчерпывающие объяснения об инциденте до 18:00 (мск), а посол Нидерландов в России Рон ван Дартель был вызван в министерство для вручения ноты протеста в связи с «провокацией, устроенной против советника-посланника посольства России в Нидерландах», после чего покинул МИД и отказался общаться с журналистами.

По версии российской стороны, в минувшие выходные в квартиру Бородина ворвались вооруженные люди в униформе и под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, жестоко избили его. После этого мужчины надели на дипломата наручники и отвели в полицейский участок, «где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений». Сам Бородин утверждает, что ему нанесли удар дубинкой по голове. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»