NHK: спецслужбы США прослушивали телефоны японских чиновников

Разведка США занималась прослушиванием телефонных разговоров японских высокопоставленных чиновников, сообщил телекомпании NHK неназванный представитель американских спецслужб. По данным телеканала, для этого использовались американские военные базы и посольства США в мире, а также несколько точек в Японии.

Ранее стало известно, что спецслужбы США в течение многих лет прослушивали телефонные разговоры глав ФРГ, Бразилии, Франции, Испании и других государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. Меркель лично выразила недовольство президенту Бараку Обаме по этому поводу. Как пишет Wall Street Journal, впоследствии Агентство национальной безопасности США по поручению Обамы прекратило прослушку телефона Меркель.

По словам собеседника агентства, Япония, как и ФРГ, являются объектами для разведывательной деятельности, несмотря на союзнические отношения с США.

Он отметил, что США не ведет разведывательной деятельности в отношении Канады, Великобритании, Новой Зеландии и Австралии — так сложилось в ходе Второй мировой войны, когда эти страны были союзниками.

Накануне австралийское издание Sidney Morning Herald сообщило, что Управление радиотехнической обороны Австралии использует посольства для перехвата телефонных звонков и данных в странах Азии под руководством США. Основой для такого заявления были документы, предоставленные экс-сотрудником АНБ и ЦРУ, информатором WikiLeaks Эдвардом Сноуденом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»