NHK: глава японского Минэкономики уйдет в отставку из-за подозрений в финансовых махинациях

Глава японского министерства экономики, торговли и промышленности Японии Юко Обути уйдет в отставку на фоне подозрений в финансовых махинациях, которые якобы совершили подконтрольные ей политические объединения, приводит Reuters данные телеканала NHK.

До последнего времени Обути — дочь премьер-министра Японии в 1998-2000 годах Кейдзо Обути — считалась основным претендентом на пост главы японского правительства.

Юко Обути стала одной из пяти женщин, которым премьер-министр Синдзо Абэ передал министерские портфели два месяца назад. Во главе столь важного для современной Японии министерства она должна была начать реализацию плана Абэ по перезапуску ядерных реакторов, закрытых из-за общественных опасений после аварии на Фукусиме в 2011 году.

Тем не менее недавно сама Обути оказалась в центре скандала на прошлой неделе. По данным NHK, подконтрольные ей группы потратили 43 млн иен на проведение театральных мероприятий с 2009 по 2011 год, однако не сохранили никакой отчетности о расходах в 2012 году. Еще одна группа, утверждает телеканал, закупила товаров на 3,8 млн иен у предприятия, подконтрольного сестре и зятю Обути. Сама министр, выступая в парламенте, заявила, что не может найти извинений невежеству подконтрольных ей организаций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»