Незнакомка на портрете в музее Екатеринбурга оказалась дочерью Павла I

Специалисты екатеринбургского музея изобразительных искусств установили, что незнакомка, изображенная на картине XIX  века,— княгиня Анна Павловна, позже ставшая королевой Нидерландов, сообщает «Интерфакс».

Ранее картина Тимофея Неффа, на которой есть авторская подпись и год создания —1856, значилась в музее как «Женский портрет». 

Установить, кто изображен на полотне, удалось по аксессуарам, которые носили члены царской семьи. При сравнении великих княжон этого периода выяснилось, что это шестая, последняя дочь Павла I.

Анна Павловна родилась в 1792 году. В 1809 году за нее сватался Наполеон Бонапарт, но не получил согласия из-за юного возраста княгини. В 1816 году она вышла замуж за наследника престола Нидерландского королевства Виллема Оранского, и в 1840 году стала королевой Нидерландов и великой герцогиней Люксембургской. В ее честь в Нидерландах назван город Анна-Павловна.

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2013, 14:21
Познавательное история и интересное открытие, странно только, что столь долгое время ни кто не мог признать в портрете великую княжну - может у Тимофея Неффа был слегка искаженный взгляд на портретную живопись? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»