Незарегистрированные лекарства разрешат ввозить для личного пользования

Депутаты Госдумы готовят поправки к законопроекту об уголовной ответственности за ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов, согласно которым такие лекарства можно будет ввозить для личного пользования, передает РБК слова главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой.

Депутат пояснила, что соответствующая поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта. По ее словам, вводимая норма позволит закону не ущемлять интересны нуждающихся в определенных препаратах и не препятствовать работе благотворительных фондов.

Как уточнила Яровая, документ станет препятствием для ввоза препаратов, которые могут использоваться как биологическое оружие.

Начальник управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора министерства здравоохранения Валентина Косенко также отметила, что документ не коснется нуждающихся в лечении.

«Когда есть показания, данная процедура производится по медицинским назначениям как через благотворительные фонды, так и через медицинские организации», — утверждает она.

Документ, ужесточающий ответственность за производство и оборот нелегальных лекарственных препаратов, был принят Госдумой в первом чтении в начале июля. Предполагается дополнить УК статье 238.1 (Оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты).

Наказание по этой статье составляет от трех до двенадцати лет лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»