«Ведомости»: столицу Ленинградской области могут перенести в Гатчину

Администрация Ленинградской области может переехать из Санкт-Петербурга в Гатчину. Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к губернатору области Александру Дрозденко, у главы региона на 28 марта запланирована пресс-конференция, на которой он может объявить об этом намерении.

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев и вице-губернатор — председатель комитета экономического развития Дмитрий Ялов подтвердили изданию, что вопрос о переезде действительно обсуждается.

Как рассказал Богачев, идею о создании столицы для региона стали обсуждать после заседания президентского Совета по науке и образованию с президентом Владимиром Путиным в конце апреля, на котором главе государства был представлен проект создания Международного центра нейтронных исследований в Гатчине. По мнению собеседника издания, размещение столицы региона в Гатчине принесло бы выгоду, поскольку она удачно расположена — в получасе от аэропорта Пулково, из многих районов области в нее быстрее добраться, чем в центр Санкт-Петербурга.

По словам источника издания, близкого к руководству области, для переезда необходимо около 80-100 тысяч квадратных метров. Где размещать чиновников, пока не решено, потребуется строительство новых зданий на прилегающих к городу землях, но некоторые здания могли бы быть приспособлены под административные нужды после реконструкции, отметил Богачев. По его словам, сейчас рассматривается вариант получения кредита на строительство новых площадей от одного из банков под залог и последующую продажу недвижимости области в Санкт-Петербурге, которая расположена в центре города и покроет все расходы.

Гатчина в XIX веке при Александре III была официальной царской резиденцией. Это крупнейший город в Ленинградской области с населением около 100 тысяч человек, а его исторический центр и дворцово-парковый музей-заповедник включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отметил в беседе с изданием неназванный представитель пресс-службы Ленинградской области, первые шаги по реализации проекта могут быть сделаны после муниципальных выборов 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»