Скрынник хочет подать в суд на СМИ за «заказной пиар»

Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник планирует подать иски о чести и достоинстве против некоторых СМИ за публикации об уголовных делах вокруг «Росагролизинга». В беседе с «Интерфаксом» она заявила, что развернутая против нее кампания направлена на отвлечение внимания от эффективности работы нынешнего руководства «Росагролизинга», в том числе от проблем с обеспечением сельхозпроизводителей техникой.

По ее словам, сейчас юристы проводят правовую и лингвистическую экспертизу ряда публикаций в различных СМИ. «Мы рассматриваем возможность подачи судебных исков в связи с тем, что эта информация является ложной, порочит мои честь и достоинство», — подчеркнула собеседница агентства. Она также рассматривает возможность подачи исков против физических лиц «за регулярные случаи клеветы и попытки обвинить в том, чего не существует», отмечает «Интерфакс».

Коррупционный скандал вокруг «Росагролизинга» разразился осенью 2012 года. Ущерб государству оценивается в 39 млрд рублей, уточняет агентство. Скрынник проходит по «делу "Росагролизинга"» свидетелем.

В беседе с агентством Скрынник назвала все, что происходит в последнее время вокруг ее имени, «заказным пиаром, смещением акцентов, попыткой переложить всю ответственность с больной головы на здоровую».

Бывшая глава Минсельхоза привела данные Счетной палаты, согласно которым, в 2011 году «Росагролизинг» передал аграриям из 28 регионов 268 единиц сельскохозяйственной техники, тогда как в 2001-2009 годах, когда она возглавляла министерство, среднегодовые поставки сельхозтехники составляли около 6 тысяч единиц.

По ее словам, в 2011 году просроченная задолженность выросла за год с 14 млрд рублей до 22,5 млрд рублей, или 66% от краткосрочной дебиторской задолженности.

«Самая главная ответственность лизинговой компании в том, чтобы были возвращены все лизинговые платежи», — отметила Скрынник, пояснив, что если в течение трех месяцев они не поступают, то компания может в одностороннем порядке расторгнуть договор и изъять объект лизинга. «Мы так и делали. У нас был список должников, все проблемы, связанные с ними, регулярно рассматривались на заседаниях совета директоров», — подчеркнула бывший министр.

«Что касается лично моей ответственности, то когда я уходила из компании (май 2009 года), ее задолженность составляла 1 млрд рублей, а уставный капитал был 47 млрд рублей», — сказала Скрынник, отметив, что за время ее работы уставный капитал увеличивался пять раз, а перед каждым увеличением проводилась тотальная проверка, итоги которой подкреплялись актами Счетной палаты. «Поверялось все: где находится собственность, как она работает, собраны ли лизинговые платежи за нее», — пояснила бывший министр.

«Если те, кто это организовал, рассчитывают на то, что не будет соответствующих выводов, они глубоко ошибаются, они за это будут отвечать, все равно правда восторжествует», — подчеркнула Скрынник.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»