В Индии повстанцы-маоисты напали на кортеж депутатов и убили более 20 человек

В Индии как минимум 23 человека погибли в результате нападения боевиков-маоистов на кортеж депутатов от правящей партии Национальный конгресс в городе Райпур — административном центре штата Чхаттисгарх, сообщает «Би-би-си»

По данным полиции, чтобы остановить кортеж, около 200 повстанцев повалили несколько деревьев, перекрыв ими дорогу, подорвали мину и открыли огонь по людям в автомобилях. В числе погибших лидер отделения Национального конгресса в штате и его сын, а также пятеро полицейских.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх пообещал найти и наказать виновных.

Нападавшие — боевики повстанческого движения «Наксалиты» — ведут вооруженную борьбу с правительством уже более сорока лет, требуя земли и работы для безземельных крестьян и бедняков. Они получили свое название от деревни Наксалбари в штате Западная Бенгалия, где в 1967 году началось крестьянское восстание. Наксалиты ведут борьбу по образцу Народно-освободительной армии Китая во главе с Мао Цзедуном и получают поддержку от безземельных фермеров.

Ранее Сингх назвал их «самой большой внутренней угрозой безопасности страны». По данным индийского МВД, сейчас повстанческое движение действует в 20 из 28 штатах Индии и насчитывает сотни бойцов.

Самые крупные теракты, совершенные повстанцами-маоистами, произошли в 2010 году. Тогда в апреле они устроили засаду на военный патруль и убили 76 военнослужащих. Спустя месяц боевики заложили мину под пассажирский автобус, в результате подрыва которой погиб 31 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»