Путин недоволен, как кинематографисты тратят государственные деньги

Государственные деньги, выделяемые отечественным кинопроизводителям и прокатчикам, зачастую используются недобросовестно, заявил президент Владимир Путин на совещании по развитию кинематографии, передает «Интерфакс». 

«К сожалению, есть случи, когда для реализации проектов для кинопроизводителей и прокатчиков государство выделяет серьезные суммы, а они подчас используются плохо или, как ни странно, вообще не используются», — сказал Путин, отметив, что относиться подобным образом к госфинансированию совершенно недопустимо.

Президент напомнил, что за последние 13 лет объем господдержки для отечественной киноиндустрии вырос в 12 с половиной раз: с 528,6 млн рублей в 2000 году до более чем 6 млрд 600 млн рублей в 2013 году.

При этом, по словам Путина, лишь 15,5% кассовых сборов приходятся на российские фильмы.

«Уже не раз говорил, государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть», — отметил президент.  Для решения проблемы он предложил режиссерам обращать большее внимание на темы, «рождающие гордость за свой народ и за его историю», и привел в пример такие картины, как «Турецкий гамбит», «Фауст», «Адмирал», «Елена», «Брестская крепость» и «Легенда №17».

Путин посоветовал кинематографистам создать этическую хартию, список участников которой станет для государства ориентиром стратегии дальнейшей поддержки отечественного кино.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»