Госдума одобрила закон о штрафах для НПФ за ложные сведения о договорах пенсионного страхования

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, устанавливающий штрафы для неправительственных пенсионных фондов (НПФ) до 700 тысяч рублей за недостоверные сведения о договорах пенсионного страхования, сообщает РИА «Новости».

Штраф распространяется и на ложные заявления застрахованных лиц о выборе страховщика и договоров об обязательном пенсионном страховании с целью дополнительных денежных накоплений из Пенсионного фонда в НПФ.

За нарушение в новом законопроекте предусматривается административный штраф для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для юридическим лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч. Повторное нарушение влечет штраф для должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до года, а для юридических — штраф от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Предлагается ввести запрет для НПФ на заключение новых договоров об обязательном пенсионном страховании за предоставление недостоверных сведений в ПФР, повлекших перечисление в НПФ дополнительных средств.

Законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение 15 апреля этого года. Им также определяется порядок передачи средств предыдущему страховщику, если суд признает недействительным договор об обязательном пенсионном страховании. В состав этих средств включается доход, полученный фондом от инвестирования пенсионных накоплений и проценты за использование чужих пенсионных накоплений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»