Президент Абхазии просит взять под опеку абхазскую епархию

Президент Абхазии Александр Анкваб попросил патриарха Кирилла взять под свое попечение абхазскую епархию и рукоположить абхазского епископа, сообщает «Интерфакс». По его мнению, Константинопольская церковь не подходит на эту роль.

«При глубоком уважении к Вселенскому Патриарху Константинополь все же несравненно далек от нас по многим единицам измерения», — пояснил Анкваб на втором российско-абхазском гуманитарном форуме.

«Учитывая невозможность оставления верующих без духовного окормления, помня об исторической связи абхазского и русского православия, считаю, что эту высокую миссию может и должен взять на себя Московский Патриархат» — добавил глава Абхазии.

В Московском патриархате считают, что решение о будущем церковной жизни в Абхазии должно приниматься с учетом воли абхазского народа и на основе «строгого следования канонам Церкви», отмечает агентство.

«Русская православная церковь на протяжении длительного времени оказывает всю возможную помощь православному населению Абхазии в укреплении там церковной жизни», — сказал агентству неназванный представитель РПЦ.

«Окончательное разрешение сложного церковного вопроса в Абхазии, конечно, потребует еще определенного времени. Необходимые консультации по этому вопросу ведутся», — подытожил собеседник агентства.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»