Суд отклонил жалобу «Мемориала» на результаты прокурорской проверки

Замоскворецкий суд Москвы отклонил жалобу общества  «Мемориал» на результаты внеплановой прокурорской проверки, передает РАПСИ.

Суд признал законными и обоснованными результаты проверки, в которых указывалось на наличие признаков иностранного агента в деятельности общества.

Жалоба была подана на результаты проверки, которую представители прокуратуры, Минюста и налоговой службы провели 26 марта. «Мемориал» полагает, что режим прокурорских проверок не урегулирован с надлежащей точностью.

По словам прокурора, надзорное ведомство установило получение «Мемориалом» 52 миллионов рублей от иностранных граждан и организаций в 2010 году и свыше 40 миллионов рублей в 2011 году. Основные средства поступали от «Фонда Форда» и других  организаций, зарегистрированных в США.

Как показала прокурорская проверка, помимо финансирования от иностранных источников, организация формировала общественное мнение в России и оказывала влияние на деятельность органов власти, сказал представитель ведомства на заседании суда. 

Массовые внеплановые проверки НКО начались в конце марта. 25 апреля за отказ от регистрации в качестве иностранного агента ассоциация «Голос» была оштрафована на 300 тысяч рублей, ее директор Лилия Шибанова — на 100 тысяч рублей. За время действия закона об НКО ни одна действующая в России неправительственная организация не зарегистрировалась в качестве иностранного агента, сообщила 15 мая заместитель директора департамента Минюста по делам НКО Татьяна Вагина.

Закон, обязывающий НКО, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранного агента, вступил в силу в конце 2012 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»