Генпрокуратура просит Роспотребнадзор тщательнее следить за отчислениями в бюджет

Глава Росприроднадзора получил представление от Генпрокуратуры с требованием устранить нарушения при сборе выплат за негативное воздействие на окружающую среду, сообщается на сайте главного надзорного ведомства.

В своем сообщении Генпрокуратура напоминает, что, в соответствии с российским законодательством, негативное воздействие на окружающую среду является платным. Однако Росприроднадзор зачастую не в состоянии отследить за поступлением платежей, поэтому бюджет страны терпит значительные убытки, утверждают в ведомстве.

Так, в 2011 году на Ставрополье 6 тысяч юридических лиц, деятельность которой наносит вред окружающей среде, не внесли плату в размере 43,8 млн рублей, отмечает Генпрокуратура.

Еще более 100 млн рублей бюджет недополучил из-за ненадлежащего контроля за правильностью исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду со стороны департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу и управления Росприроднадзора по Свердловской области.

В Татарстане Росприроднадзор проводил проверки, но никакие меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных не предпринимались. Аналогичные случаи прокуроры выявили в управлениях по Иркутской, Пензенской и Свердловской областях, отмечает Генпрокуратура.

Об обязательных отчислениях за негативное воздействие на окружающую среду говорится в статье 16 федерального закона «Об охране окружающей среды».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»