Бастрыкин: за «бегство капитала» юридическое лицо нужно привлекать к уголовной ответственности

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность для юридических лиц за незаконный вывод капиталов за рубеж, сообщает «Интерфакс».

«Решение проблемы репатриации капитала, незаконно выведенного за рубеж, невозможно без введения уголовной ответственности юридических лиц», — процитировал Бастрыкина агентству официальный представитель СК Владимир Маркин. Бастрыкин сделал это заявление на заседании ученого совета Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

По мнению Бастрыкина, такая мера позволит эффективно бороться с использованием фиктивных организаций в экономической деятельности. «Будут созданы условия для усиления профилактического воздействия на компании путем принятия ими дополнительных мер корпоративного контроля за деятельностью своих должностных лиц», — пояснил Маркин.

Сведения о судимости организации позволят добросовестным участникам коммерческого оборота получить наиболее полную информацию при выборе контрагента.

«Также будет исключено нерациональное расходование сил и средств государства, связанных с привлечением физического лица к уголовной ответственности, а юридического — к административной за причастность к одному и тому же деянию», — сказал Маркин.

Бастрыкин также отметил, что сопоставление объема выведенных из России средств с размером ущерба, причиненного коррупционной и финансовой преступностью, позволяет сделать вывод о том, что «так называемое бегство капитала во многом обусловлено не только определенными негативными факторами российской экономики, но и активными процессами транснациональной легализации преступных доходов».

«Такой вывод становится очевидным и при изучении перечня стран, в которые выводится большая часть российского капитала. Эти страны относятся не к инвестиционно-привлекательным мировым экономикам, а к офшорным юрисдикциям с низким уровнем прозрачности движения капитала», — добавил глава СК.

Председатель ведомства в подтверждение своих слов привел данные Центрального банка, из которых следует, что в прошлом году чистый отток капитала из России составил почти $57 млрд (56,8), свыше $35 млрд которых были выведены в рамках сомнительных финансовых операций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»