«Hopes&Fears»: покупку 48% акций «ВКонтакте» курировал Сечин

Покупка 48% акций «ВКонтакте» группой компаний United Capital Partners имела политический мотив — ее курировал президент «Роснефти» Игорь Сечин, сообщили порталу Hopes&Fears источники, осведомленные о сделке. 

По их словам, приобретение пакета акций позволит контролировать «ВКонтакте» изнутри, а не через запросы или Роспотребнадзор.

В UCP эту информацию отрицают.

Управляющий партнер UCP Илья Щербович входит в советы директоров «Роснефти», президентом которой является Сечин, и «Транснефти».

В апреле UCP выкупил пакет акций у сооснователей соцсети Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. По данным Forbes, «ВКонтакте» оценивается в $2,2 млрд.

5 апреля в Санкт-Петербурге автомобилем, принадлежащим заместителю основателя «ВКонтакте» Павла Дурова Илье Перекопскому, был сбит инспектор ДПС. Позже поступили сообщения, что за его рулем находился непосредственно Дуров, который владеет операционным контролем и 12% компании. 9 апреля СК возбудил уголовное дело и вызвал на допрос Дурова и Перекопского в качестве свидетелей. Основатель соцсети, однако, заявил, что «ДПСников не сбивал» и ни разу на допросах не появился, уехав в Италию.

В 2011 году прокуратура вызывала Дурова на допрос, поводом для которого стал отказ в закрытии оппозиционных групп, созданных после массовых акций о фальсификациях на выборах в Госдуму. Дуров и тогда не появился на допросах, ограничившись открытым письмом бывшему вице-премьеру Владиславу Суркову.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»