Японский индекс Nikkei показал самое резкое падение за 2 года

Японский фондовый индекс Nikkei Stock Average обвалился более чем на 7% после заявления председателя ФРС Бена Бернанке о вероятном сокращении стимулирующих программ  и выхода данных о падении активности в производственном секторе Китая, передает Bloomberg. Так, Nikkei опустился до 14483,98 пункта, более широкий индекс Topix — на 6,9% до 1188,34 пункта.

Это падение стало самым крупным после землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима» в марте 2011 года.

Обвал, называемый экспертами японским «черным четвергом», начался после выхода индекса деловой активности в производственном секторе Китая — ключевом торговом партнере Японии, упавшем за последние семь месяцев. Позже был опубликован протокол заседания ФРС США, в котором было заявлено о возможном сворачивании инвестиций в японские облигации. Падение индекса произошло на фоне укрепления иены и сокращения цен на металлы.

Падение зафиксировано во всех отраслевых группах. В рамках Nikkei акции Shinsei Bank упали на 15%, автоконцерна Mitsubishi Motors — на 14%. В рамках Topix — компании финансового сектора, не являющиеся банками, строительные предприятия и риелторы.

Пошли на спад и фондовые индексы других стран: Hang Seng упал на 2,7%, Shanghai Composite — на 0,7%, сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific потерял 3,7%. Российские ММВБ и РТС по состоянию на 12:24 снизились на 2,5% и 3,2% соответственно. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»