В Турции писатель Нишанян приговорен к тюрьме за «игнорирование религиозных ценностей»

Стамбульский суд приговорил армянского писателя Севана Нишаняна к 13,5 месяца лишения свободы за оскорбление пророка Мухаммеда, сообщает турецкая газета Radikal.

По информации издания, истец требовал полтора года лишения свободы за «игнорирование религиозных ценностей». Сам Нишанян считает решение суда политически мотивированным. «Это не решение суда. Я уверен, что правительство вмешивалось в это дело», — сказал он. Он полагает, что это решение суда выходит за рамки внутренней политики Турции и ему должен уделить внимание Европейский суд по правам человека.

Осенью прошлого года 57-летний Нишаньян опубликовал в своем блоге рассуждения о пророке Мухаммеде и свободе слова. Изначально суд хотел приговорить его к девяти месяцам тюремного заключение за «публичное унижение религиозных ценностей». Впоследствии наказание было ужесточено из-за того, что «оскорбление» писатель озвучил посредством СМИ.

Ранее в апреле суд приговорил к 10 месяцам заключения за «надругательство над религиозными ценностями» известного композитора Фазиля Сая, которые высказал сатирические замечания по поводу ислама в Twitter. Сай получил пятилетнюю отсрочку исполнения наказания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»