Опрос: каждый десятый прихожанин считает «неправославность» других людей оскорбительной

Большинство опрошенных исследовательской службой «Среда» прихожан московских храмов полагают, что их религиозные чувства можно оскорбить, но, как отмечает «Среда», некоторые из них не могут объяснить, как именно. При этом каждый десятый опрошенный считает оскорбительными «инаковость» и «неправославность».

Из 66% прихожан, полагающих, что их религиозные чувства можно оскорбить, 30% опрошенных считают оскорбительными высказывания и действия «против христианства и православия». К таким действиям и выражениям относятся «непочтительное отношение к иконам», «осквернение святынь», «хула на бога», «негативное отношение к христианству».

Религиозные чувства 22% респондентов оскорбить невозможно.

43% прихожан, опрошенных «Средой», считают, что наказывать за оскорбление религиозных чувств не нужно. По мнению 16% тех, кто поддерживают наказание за оскорбление чувств верующих, провинившиеся должны выполнять «исправительные работы». 8% полагают, что достаточно штрафа и столько же прихожан возлагают наказание на «суд Божий». За тюремное заключение высказались лишь 4%, за условный срок — 3%. 

Ранее во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. По сравнению с проектом закона для первого чтения, максимальное наказание снизилось с 5 лет до 3 лет лишения свободы. Законопроект был внесен на рассмотрение в сентябре 2012 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»