Алехина из Pussy Riot объявила голодовку

Осужденная участница Pussy Riot Мария Алехина объявила голодовку в знак протеста против отказа ей в личном присутствии на заседании суда, где рассматривается вопрос о ее условно-досрочном освобождении. Об этом она заявила в Березниковском городском суде после отклонения судьей соответствующего ходатайства девушки.

Ранее сегодня суд постановил рассмотреть ходатайство Алехиной об УДО при ее участии посредством видеосвязи из колонии, где она отбывает наказание.

О намерении объявить голодовку в случае, если ей не разрешат присутствовать на заседании по рассмотрению вопроса об УДО, Алехина заявляла в середине мая. Она сдержала обещание, а также отказалась участвовать в процессе и запретила это своим защитникам. Адвокат Алехиной Ирина Хрунова, в свою очередь, заявила, что вынуждена поддержать заявление своей подзащитной, и отказывается от своих обязанностей в этом процессе.

«Учитывая, что Березниковский суд через дорогу от колонии, отказ в личном присутствии Алехиной в процессе объясняется только издевательством», — прокомментировал решение судьи адвокат казанской правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков в Twitter. По мнению адвоката, «процесс по УДО может пройти и в колонии, и в здании суда. Вопросы этапирования и прочей логистики не могут затрагивать права осужденной. Алехиной нужно постоянно обсуждать с защитником позицию и тактику в зависимости от поведения и позиции прокурора, суда и колонии, что можно делать только при личном присутствии, а не по прослушиваемому колонией телефону и плохо работающему факсу», — уточнил Чиков.

Судья взял перерыв до 23 мая, отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»