Экс-министр обороны КНДР занял пост начальника генштаба

Экс-министр обороны КНДР Ким Кек Сик занял пост начальника генерального штаба страны, сместив на этом посту генерала Хен Йон Чхоля, сообщает The New York Times.

О назначении Ким Кек Сика не было объявлено публично, однако упоминание об этом есть в отчете об отъезде в Китай вице-маршала, директора генерального Политбюро армии Северной Кореи Чхве Рен Хэ. Вице-маршал стал первым высокопоставленным северокорейским чиновником, посетившим Китай с августа прошлого года. Там он встретился с главой международного отдела коммунистической партии Китая Ван Цзяжуем.

Ким Кек Сик до 2009 года уже занимал пост военного начальника. В конце ноября 2012 года его назначили министром обороны КНДР, но уже в мае 2013 года он был освобожден от должности. Причины его отставки не разглашались, однако, по мнению политологов, увольнение было наглядным свидетельством того, что лидер КНДР Ким Чен Ын решил отойти от политики жесткой конфронтации и нивелировать влияние генералитета старой закалки.

Неожиданное назначение Ким Кек Сика на пост начальника генштаба страны способно обострить ситуацию в регионе, отмечает The New York Times. Власти Южной Кореи возлагают на него ответственность за потопление южнокорейского корабля «Чхонан» в марте 2012 года и обстрел острова Йонпхендо, в ходе которого было убито около 50 граждан Южной Кореи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»