«Ъ»: член президиума генсовета «Единой России» Чеснаков покидает партию

Член президиума генерального совета «Единой России» Алексей Чеснаков уходит из партии. В интервью «Коммерсанту» он рассказал, что поводом для написания заявления о выходе из «ЕР» стало желание «сосредоточиться на политологических исследовательских проектах», «отказ от ограничений, которые налагает партийная дисциплина», а также наличие «багажа стилистических разногласий с партией», в частности, с частью ее законотворческой деятельности. «Большинство законопроектов вообще не обсуждаются с партией, региональными структурами, не было полноценной дискуссии», — рассказал Чеснаков.

Как пишет издание, в числе причин ухода из партии он назвал отсутствие у партии больших проектов и глобальных задач, сопоставимых по масштабу с федеральными выборами, а заниматься региональными выборами и быть нахлебником, занимающим чье-то место, Чеснаков не хочет.

По его словам, о намерении оставить «ЕР» он говорил еще в январе: уходя с поста заместителя секретаря генерального совета партии, Чеснаков предупредил секретаря генсовета Сергея Неверова, что «только до конца мая остается в президиуме генсовета и в целом в партии».

В Кремле свой уход он не обсуждал. «Нет, конечно. Что я должен и кому сказать? Есть вещи, которые обсуждаются и которые не обсуждаются. Я предупреждал в январе о своем уходе, если бы кому-то показалось важным сохранить меня в партии, он бы посчитал нужным объяснить, почему», — пояснил Чеснаков в беседе с изданием.

Он подчеркнул, что выход из «ЕР» не связан с отставкой его соратника — бывшего вице-премьера Владислава Суркова. «Уход Суркова из правительства и мой из "Единой России" — это вещи разного порядка», — сказал Чеснаков, отметив, что «понимал, что будет такая ассоциация — просто два эти события наложились друг на друга». «Я считаю себя его единомышленником, но, насколько я знаю, у него есть свои мотивы», — добавил Чеснаков.

Говоря о своих дальнейших планах, Чеснаков заметил, что «в рамках Центра политической конъюнктуры будут готовиться публичные политические записки», в частности, материал, посвященный рискам для политической системы на следующий год президентства Владимира Путина. «Попытка быть и независимым экспертом, и занимать пост в "Единой России" — была некомфортна и для меня, и для партии», — сказал он. «Что касается новых партийных проектов — до октября я точно ничем заниматься не буду», — заключил Чеснаков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»