Нигерия объявила об освобождении членов «Боко Харам» из заключения

Нигерия освободит из заключения ряд подозреваемых в пособничестве экстремистской группировке «Боко Харам», сообщил пресс-секретарь Минобороны генерал Крис Олаколаде, передает «Аль-Джазира».

Он сказал, что «в соответствии с президентским великодушием по укреплению мира в стране», будут отпущены некоторые подозреваемые, включая всех женщин. По его словам, президент Гудлак Джонатан отдал этот приказ для поиска политического решения конфликта.

Об освобождении заключенных было объявлено спустя некоторое время после того, как правительство ослабило комендантский час в Майдугури, столице штата Борно и оплоте Боко Харам, отмечает издание.

В субботу военные ввели 24-часовой комендантский час в тех районах города, где люди наиболее часто покидали свои дома. В понедельник комендантский час был ослаблен: с 7:00 по местному времени (10:00 мск) до 17:00 (20:00 мск).

«Аль-Джазира» отмечает, что лидер Боко Харам Абубака Шикау на одном из последних опубликованных видеозаписей обвинял власти в задержаниях жен и детей членов группировки.

Исламистские натсроения в Нигерии переросли в бунт в 2009 году, во главе вооруженного восстания встали члены организации «Боко Харам». Тогда в результате совместной спецоперации полиции и армии было убито около 700 человек, в том числе лидер группировки.

Полное название «Боко Харам» — «Общество приверженцев распространения учения пророка и джихада», целью которого является введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»