Суд обязал ЦБ выплатить 1,18 млрд рублей обанкротившемуся АМТ-банку

Арбитражный суд Москвы решил взыскать с Центрального Банка 1,18 млрд рублей в пользу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках дела о банкротстве АМТ-банка, сообщает «Интерфакс».

В поданном АСВ иске признаются неправомерными действия Центробанка по требованию погашения АМТ-банком задолженности по кредиту, полученному в кризис от Центрального банка. На прошлом заседании суда Центробанк выразил возражение против заявленных АСВ требований, однако 21 мая суд решил восстановить задолженность Центробанка в 1,18 млрд перед АМТ-банком.

По информации агентства, в АСВ протестовали против того, что Центробанк удовлетворил свои требования по погашению кредита, минуя договоренности АМТ-банка со своими кредиторами, в том числе вкладчиками, чьи депозиты превышали 700 тысяч рублей (такие вклады не застрахованы государством).

Как сообщил газете «Коммерсант» генеральный директор АСВ Юрия Исаев, именно эти вкладчики и были инициаторами иска к Центробанку. В иске являющееся конкурсным управляющим АМТ-банка АСВ требует его конкурсную массу (более 1 млрд рублей) с Центробанка.

Ранее Исаев отмечал, что по количеству пострадавших вкладчиков случай АМТ-банка вопиющий, а других источников для пополнения средств АМТ-банка и расчетов с вкладчиками у АСВ нет: имущество банка находится под большим количеством перекрестных обременений, исключающих возможность его реализации по соответствующей цене для расчета с кредиторами.

АМТ-банк казахстанского олигарха Мухтара Аблязова был признан банкротом в июне 2012 года. В то время активы банка составляли около 8,6 млрд рублей при задолженности банка перед кредиторами в 32 млрд.

В начале 2011 года АСВ уже подавало аналогичный иск к Центробанку с требованием около 1,8 млрд рублей в связи с банкротством Межпромбанка, принадлежавшего бывшему сенатору Сергею Пугачеву (АСВ также выступало в роли конкурсного управляющего этого банка). По информации «Интерфакса», этот спор Центробанк проиграл и уплатил требуемые средства в конкурсную массу Межпромбанка.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»