Активиста «Левого фронта» будут судить за утверждение о преступлениях главы Марий Эл

Следователи завершили расследование уголовного дела  в отношении активиста «Левого фронта», обвиняемого в клевете на главу региона, сообщается на сайте республиканского управления СК.

По версии следствия, 24-летний активист «Левого фронта» Павел Толмачев, выступая на митинге в Йошкар-Оле в сентябре прошлого года, заявил, что глава республики Леонид Маркелов «связан с бандитами и виновен в совершении ряда преступлений». В ходе расследования активист принес извинения главе республики, отмечается в сообщении.

Толмачеву вменяют часть 2 статьи 128.1 УК РФ — клевета в публичном выступлении. Данная статья предусматривает до 1 млн рублей штрафа. Следствием утверждено обвинительное заключение, дело будет направлено в суд, сообщает ведомство.

Как уточнила «Интерфаксу» старший помощник руководителя СУ СКР по республике Яма Шалина, изначально уголовное дело в отношении Толмачева было возбуждено по статье 212 УК РФ — призывы в СМИ к массовым беспорядкам. Агентство отмечает, что, по данным следствия, осенью прошлого года в социальной сети «ВКонтакте» были размещены призывы к массовым беспорядкам. Позже Толмачева и еще двух активистов «Левого фронта», в том числе координатора движения в Марий Эл Андрея Свистунова, задержали полицейские и доставили в республиканское управление СК для проведения следственных действий, затем отпустили. Свистунов подозревался в распространении в интернете высказываний, оправдывающих терроризм (часть 2 статьи 205 УК РФ).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»