Прокуратура увидела в «дочке» ВЦИОМ иностранного агента

Дочерняя структура ВЦИОМ «Фонд содействия изучению общественного мнения» получила прокурорское предостережение о недопустимости нарушения закона об иностранных агентах, сообщил «Интерфаксу» глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, в постановлении сказано, что если эта дочерняя структура продолжит получать иностранные деньги и гранты для проведения политических исследований, то она должна будет зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Сам Федоров полагает, что лучше выполнить предписания прокуратуры и не получать иностранных грантов на содержание фонда. «Все должны быть равны перед законом», — считает он. 

Ранее прокуратура вынесла предостережение в отношении «Левада-Центра».  Глава организации Лев Гудков считает, что таким образом прокуратура ставит под угрозу существование организации в ее нынешнем виде. 

Согласно действующему законодательству об НКО, организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа должны регистрироваться в качестве иностранного агента. Этот закон вступил в силу в ноябре 2012 года. С начала года в России развернулась кампания по массовой проверке НКО. Первой организацией, в отношении которой было возбуждено дело о нарушении нового закона стала ассоциация «Голос».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»