«Левада-центр»: большинство россиян считают наказание для Pussy Riot адекватным

Более половины россиян считают, что участницы группы Pussy Riot получили по заслугам и при этом менее половины респондентов полагают, что за оскорбление чувств верующих должно наказывать государство, свидетельствует опрос «Левада-Центр».

Согласно исследованию,  с 10% в 2012 году до 6% в текущем году сократилось число тех, кто внимательно следил за событиями вокруг акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Одновременно с 41% до 54% возросло число тех, кто наслышан об уголовном преследовании участниц группы.

56% тех респондентов, которые хоть что-то слушали о деле в отношении участниц Pussy Riot,  считают наказание адекватным. 26% называют наказание чрезмерным. Лишь 9% считают, что подобные акции не должны преследоваться в уголовном порядке.

Более половины опрошенных — 57% — полагают, что государство не должно вмешиваться в дела церкви, а церковь — в дела государства. С другой стороны, по мнению 30% респондентов государство должно принимать самое активное участие в делах церкви, а церковь — в делах государства.

42% считают, что за оскорбление чувств верующих должно наказывать государство; 22% — религиозная община или церковь; 23% полагают, что «лучше оставить это самому Господу Богу».

Ранее в конце марта 50% опрошенных сообщили «Левада-Центру», что Надежда Толоконникова заслуживает освобождения.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении участниц панк-группы Pussy Riot послужила их акция 21 февраля прошлого года в храме Христа Спасителя. Приговор участницам группы  Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич был вынесен в августе 2012 года. Их признали виновными в хулиганстве и назначили наказание в виде двух лет колонии. Самуцевич смогла обжаловать обвинительный приговор и добиться для себя условного срока.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»