Киберпреступники в I квартале похитили у граждан Украины почти 240 млн рублей

Киберпреступники в январе-марте 2013 года похитили у граждан Украины 62 млн гривен (239,1 млн рублей; 7,62 млн долларов), сообщил начальник отдела международной деятельности Национальной академии внутренних дел Михаил Акимов, передает радиостанция «Свобода».

По его словам, «если раньше преступники ограничивались тем, что могли подделывать пластиковые карты, изменять магнитные ленты, накладывать специальные накладки на банкоматы, чтобы копировать информацию, пин-коды, которые вводил собственник пластиковой карты, то теперь происходит взлом компьютерной сети быстрого перевода средств с одного счета на другой, из одной страны в другую, а затем — отмывание через сеть фиктивных фирм». Общие мировые доходы кибермошенников ежегодно достигают триллиона долларов, что превышает совокупные доходы от торговли наркотиками, оружием и людьми, подчеркнул Акимов.

Он добавил, что борьба с киберпреступностью на Украине началась лишь несколько лет назад и сейчас среди ее приоритетов не только выявление таких преступлений, но и предотвращение, в частности, создание условий, которые бы «позволяли потенциальным киберпреступникам зарабатывать деньги законно».

Как отмечает радиостанция, бывший сотрудник ФБР, начальник управления информационной безопасности SWIFT Exchange Дон Кодлинг считает, что эффективность борьбы с киберпреступностью во многом зависит от опыта экспертов, наличия необходимых ресурсов и, главным образом, достаточного финансирования. Поэтому США, Канада и Великобритания, по его словам, является наиболее прогрессивными странами в этой сфере.

В то же время Кодлинг убежден, что защитить себя от киберпреступников могут и сами граждане, главное — быть достаточно информированным. «Чтобы уберечься от киберпреступников, вы должны владеть информацией о своем провайдере, тех, кто устанавливает ваше техническое оборудование и защитную систему. Лучше пользоваться услугами известных компаний, ведь тогда в качестве услуг можно не сомневаться. С малоизвестными фирмами сотрудничать не стоит, даже если они предлагают скидки», — пояснил сотрудник SWIFT Exchange. По оценкам экспертов, утечка информации происходит в 70% случаях из-за вирусов.

По данным Независимой ассоциации банков Украины, в 2012 году количество случаев незаконного снятия денег с банковских карт выросло относительно 2011 года втрое. В связи с этим представители организации инициировали проект «Противодействие киберпреступности в банковской сфере», направленный на повышение осведомленности клиентов банков. В частности, в рамках проекта действует сайт, на котором можно ознакомиться с основными видами финансового кибермошенничества, практикой борьбы с киберпреступностью на Украине и в мире, а также правилами поведения в случае выявления фактов мошенничества.

Как отмечает радиостанция, чтобы уберечь свои средства, эксперты советуют, в частности, никому не сообщать пин-код от своей банковской карты, не передавать ее другим, оставлять образец своей подписи на обратной стороне карты, а также подключить опцию SMS-сообщений о состоянии банковского счета и о проведенных банковских операциях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»