Левада-центр: прокуратура практически вынуждает нас прекратить свою деятельность

Предостережение о недопустимости нарушения закона об иностранных агентах, вынесенное прокуратурой «Левада-центру», ставит под угрозу существование организации в нынешнем виде, сообщил  директор центра Лев Гудков.

15 мая Левада-центр получил от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы предостережение, в котором сообщается, что публикация результатов социологических исследований влияет на общественное мнение, и поэтому деятельность центра является не научной, а политической.

Как отмечает Гудков, из логики предостережения следует, что центр должен прекратить выпуск журнала, закрыть сайт и перестать публиковать результаты своих опросов. «Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований Центра как «политическую деятельность», прокуратура  фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций с одной стороны и подрывает ее авторитет и деловую репутацию с другой», — говорится в официальном письме Гудкова, размещенном на сайте центра.

Гудков подчеркивает, что в отличие от других организаций, проводящих опросы общественного мнения, «Левад-центр» не получает государственных дотаций на проведение социологических опросов, а полученные из иностранных фондов средства (пожертвования или гранты) составляют незначительную часть бюджета организации — примерно 1,5-3%.

По мнению директора центра, отказ от грантов или пожертвований, необходимых для того, чтобы не попадать под определение «иностранных агентов», не спасает положение, поскольку даже если зарубежная компания, постоянно работающая в России, закажет у центра исследование, никак не связанное с политикой, это уже может служить основанием для обвинений. 

В числе исследовательских организаций, признанных прокурорами иностранными агентами, Московская школа политических исследований (МШПИ), информационно-исследовательский центр «Панорама» и российское отделение международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию ее уровня по всему миру Transparency International.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»