ВЦИОМ: каждый четвертый россиянин считает интернет вредным

Каждый четвертый россиянин считает, что развитие интернета приносит больше вреда, чем пользы, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. 

Негативно настроенные в отношении интернета респонденты (24%) недовольны прежде всего большим количеством «пустой» и бесполезной информацией в сети (32%) и «зомбированием» молодежи (26%). Не любить интернет россиян также заставляет то, что он якобы сокращает общение в реальной жизни (14%),  занимает много времени (13%),  ухудшает зрение (11%) и мешает детям читать книги и гулять (8%).

В свою очередь, директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук считает, что от интернета больше пользы, чем вреда. «Интернет делает жизнь проще, позволяя, например, не стоять в очередях для оплаты света и всего остального», — рассказала она в беседе с «РБК daily», выразив сожаление, что удобство сети в этой области оценили всего 7% респондентов. По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, «если что-то зомбирует и отупляет нынешнюю молодежь, то это вряд ли интернет». В беседе с изданием он объяснил, что интернет — далеко не главный источник информации для россиян: из сети получают информацию 25% граждан, тогда как 70% — из телевизора.

Тем не менее за последние десять лет отношение российского общества к интернету улучшилось: если в 2002 году полезной сеть считали 43%, то сегодня этот показатель вырос до 54%.

Согласно исследованию ВЦИОМ, число пользователей интернета в России продолжает расти: к марту 2013 года их стало 67% (в сентябре 2012 года — 60%). Каждый день в интернет выходят 41% респондентов (36% год назад). 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»