ОНФ хочет ограничить «золотые парашюты» глав госкомпаний 18 окладами

Депутаты от Общероссийского народного фронта (ОНФ) вносят в Госдуму законопроект о «золотых парашютах», предусматривающий ограничение размера компенсационных выплат руководителям государственных корпораций и прочих госкомпаний при их увольнении до 18 месячных окладов, сообщает «Интерфакс». Авторы документа — член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Валерий Трапезников, зампред комитета по экономической политике Виктор Климов и член комитета по науке Александр Богомаз, отмечает агентство.

Поводом для поднятия вопроса о «золотых парашютах» стали 200 млн рублей, которые «Ростелеком» в апреле выплатил уходящему в отставку главе компании Александру Провоторову. На это внимание президента Владимира Путина обратил Трапезников, который заявил, что такое «россиянам непонятно». Путин, в свою очередь, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 июля «разработать меры по ограничению «золотых парашютов» для руководителей госкорпораций», однако Трапезников и его коллеги успели раньше правительства.

По словам Трапезникова, при проработке законопроекта рассматривалась возможность ввести в законодательство рекомендацию для руководителей госкорпораций и госкомпаний своими внутренними документами определить пределы компенсаций при увольнении топ-менеджмента.

Как отмечает Богомаз, законопроектом ОНФ ограничиваются выплаты топ-менеджерам госкорпораций (3-12 окладов) и госкомпаний (3-18 окладов). Он не отрицает, что «если человек хорошо и эффективно работал, у него должны быть гарантии стабильности и после его увольнения». «Но в разумных пределах», — подчеркнул автор документа, по мнению которого, «установленный законопроектом размер выплат является оптимальным, так как дает человеку уверенность в завтрашнем дне, не допуская излишних трат бюджетных средств». Он предположил, что после принятия документа в отношении первых лиц компаний должна произойти коррекция аналогичных выплат по всему менеджерскому составу в режиме саморегуляции, отмечает агентство.

Как пишет «Коммерсантъ», в «Ростелекоме», где зародился скандал вокруг «золотых парашютов», выплаты для нового руководителя компании Сергея Калугина, вступившего на этот пост в конце марта, установили на уровне трехмесячного дохода — до 20 млн рублей. Компенсация ушедшего в отставку Провоторова составляла 200 млн рублей — доход за 30 месяцев. По оценкам издания, если бы ограничения уже действовали, он мог получить до 120 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»