СК возбудил дело против ранившего российского мальчика голландца

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении подданного Голландии 20-летнего Сирина Шрайвера, подозреваемого в нападении на российского мальчика на Крите, сообщает ведомство. Дело возбуждено по статьям «кража» и «покушение на убийство».

Инцидент произошел в гостинице «Лагуна» в поселке Аниссарас, где 11-летний Никита Онищенко отдыхал вместе с мамой и младшим братом. Шрайвер за несколько дней до происшествия устроился туда аниматором-клоуном. По версии следствия, в ночь на 15 мая подозреваемый нанес мальчику более 20 ножевых ранений после того, как тот уличил его в краже ноутбука и мобильного телефона. Ребенок потерял много крови и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Как отмечает РИА «Новости», у мальчика была выявлена 21 рана, причем они оказались более тяжелыми, чем казалось при внешнем осмотре. Особенное беспокойство медиков вызвало повреждение позвоночника. Ребенок перенес тяжелую нейрохирургическую операцию, которая длилась несколько часов, отмечает агентство.

Правоохранительные органы Греции предъявили подозреваемому обвинения в «покушении на убийство», «краже» и «незаконном ношении и применении оружия». Ему грозит до 20 лет тюрьмы. Российский СК отмечает, что в случае освобождения Шрайвера от уголовного преследования в Греции российские следователи намерены принять все необходимые меры, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. По российскому законодательству ему грозит пожизненное заключение.

Как отмечает агентство, Шрайвер проявил при допросе полное безразличие к совершенному деянию. Как говорится в его показаниях, опубликованный на сайте Сretalive, молодой человек был уверен, что убил ребенка и, отмыв кровь, пошел продолжать работу и развлекать других детей, намереваясь после работы закопать «тело» мальчика. «Поскольку он шумел, я сказал ему отойти подальше, и я ему их отдам (ноутбук и телефон — «РП»). Я нашел уединенное место, и там я начал бить его изо всех сил. Я действительно думал, что убил его. Я оттащил «тело» на пять метров дальше, чтобы закопать его после работы. Я отмыл кровь и продолжил работу», — рассказал он на допросе.

По словам Шрайвера, он пытался «прикинуться дурачком» в полиции, когда его и весь персонал спрашивали о пропавшем ребенке, но «сдался, когда узнал, что мальчик жив, и во всем признался».

Ранее президент Ассоциации отельеров Ираклиона Никос Халкиадикис заявил в интервью телеканалу Mega, что молодой человек, возможно, имеет серьезные психологические проблемы — к допросу он отнесся «с беспрецедентной апатией». «Как будто бы он ничего и не сделал. Например, он говорил, что хотел бы получить на обед, спрашивал, когда получит свою зарплату и другие подобные вещи», — рассказал Халкиадикис, отметив, что «казалось, он не сожалел о случившемся — как будто ничего и не произошло».

Как отмечает Сretalive, брат Шрайвера отбывает 30-летний срок в тюрьме за убийство полицейского в США.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»