Король Испании отказался от роскошной яхты в пользу государства

Король Испании Хуан Карлос I решил отказаться от своей яхты «Фортуна» из-за охвативших страну тяжелых последствий финансового кризиса, пишет El Pays.

Яхта будет передана в испанский Фонд национального наследия, которому предстоит решить, оставить судно или продать. В случае продажи деньги пойдут на нужды страны. «Фортуна» оценивается в $21 млн.

По данным издания, единоразовая заправка почти 42-метровой яхты стоит около €20 тысяч, а ее обслуживание обходится испанскому бюджету в 10% от ее стоимости. Эксперты считают, что лучшим решением в этой ситуации стала бы продажа яхты, отмечает издание.

В середине апреля в Мадриде прошла массовая демонстрация против института монархии. Несколько десятков тысяч человек прошли по улицам города, скандируя антимонархические лозунги и требуя пересмотра конституции, согласно которой, Испания является конституционной монархией.

Рост антимонархических настроений в Испании, вероятно, связан с падением популярности короля и его семьи из-за подозрений в коррупции и расточительстве на фоне усугубившегося крисиса и высокого уровня безработицы. Так, младшую дочь Хуана Карлоса инфанту Кристину подозревают в утаивании коррупционных схем, в которых участвовал ее супруг Иньяки Урдангарин. По версии следствия, через подконтрольную ему организацию было похищено из бюджета почти 6 млн евро. Самого короля обвиняют в том, что он, как глава государства, где, по официальной статистике, каждый четвертый гражданин не может найти работу, позволяет себе в это время роскошное сафари по Африке.

Испания — одна из европейских стран, сильнее всего пострадавших от финансового кризиса. В марте испанский Центробанк опубликовал прогноз, согласно которому, уровень безработицы в стране вырастет относительно 2012 года более чем на 2 процентных пункта до 27,1%. Еврокомиссия прогнозирует, что в текущем году ВВП Испании сократится на 1,4%. По данным Bloomberg, госдолг страны по итогам 2012 года вырос в годовом исчислении на 20% до €884,4 млрд, что равносильно 84,1% ВВП страны (69,3% в 2011 году).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»