Король Испании отказался от роскошной яхты в пользу государства
Король Испании Хуан Карлос I решил отказаться от своей яхты «Фортуна» из-за охвативших страну тяжелых последствий финансового кризиса, пишет El Pays.
Яхта будет передана в испанский Фонд национального наследия, которому предстоит решить, оставить судно или продать. В случае продажи деньги пойдут на нужды страны. «Фортуна» оценивается в $21 млн.
По данным издания, единоразовая заправка почти 42-метровой яхты стоит около €20 тысяч, а ее обслуживание обходится испанскому бюджету в 10% от ее стоимости. Эксперты считают, что лучшим решением в этой ситуации стала бы продажа яхты, отмечает издание.
В середине апреля в Мадриде прошла массовая демонстрация против института монархии. Несколько десятков тысяч человек прошли по улицам города, скандируя антимонархические лозунги и требуя пересмотра конституции, согласно которой, Испания является конституционной монархией.
Рост антимонархических настроений в Испании, вероятно, связан с падением популярности короля и его семьи из-за подозрений в коррупции и расточительстве на фоне усугубившегося крисиса и высокого уровня безработицы. Так, младшую дочь Хуана Карлоса инфанту Кристину подозревают в утаивании коррупционных схем, в которых участвовал ее супруг Иньяки Урдангарин. По версии следствия, через подконтрольную ему организацию было похищено из бюджета почти 6 млн евро. Самого короля обвиняют в том, что он, как глава государства, где, по официальной статистике, каждый четвертый гражданин не может найти работу, позволяет себе в это время роскошное сафари по Африке.
Испания — одна из европейских стран, сильнее всего пострадавших от финансового кризиса. В марте испанский Центробанк опубликовал прогноз, согласно которому, уровень безработицы в стране вырастет относительно 2012 года более чем на 2 процентных пункта до 27,1%. Еврокомиссия прогнозирует, что в текущем году ВВП Испании сократится на 1,4%. По данным Bloomberg, госдолг страны по итогам 2012 года вырос в годовом исчислении на 20% до €884,4 млрд, что равносильно 84,1% ВВП страны (69,3% в 2011 году).
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Комментарии