ФСБ: в истории с Фоглом «ЦРУ перешло красную черту»

Российские спецслужбы придали задержание работавшего под прикрытием в посольстве США в Москве резидента ЦРУ Райана Кристофера Фогла огласке, поскольку  «ЦРУ перешло красную черту», рассказал телеканалу Russia Today сотрудник ФСБ, пожелавший остаться не известным.

Райан Кристофер Фогл был задержан 14 мая при попытке вербовки сотрудника российских спецслужб. По словам собеседника телеканала, «до Фогла было три случая — три офицера ЦРУ, которые работали по таким делам». ФСБ, отметил представитель ведомства, ранее общалась с резидентурой ЦРУ в Москве по поводу недопустимости таких действий, но, несмотря на это, продолжала фиксировать попытки американцев устанавливать агентурные отношения с офицерами из правоохранительных органов.

Так, в октябре 2011 года ФСБ официально предостерегла резидента ЦРУ Холла Стивена от «провокационных вербовочных акций» в отношении сотрудников российских спецслужб и заявила о намерении предпринять «зеркальные» действия в отношении агентов ЦРУ, отметил собеседник телеканала.

В январе 2013 года Россия объявила «персоной нон-грата» оперативника ЦРУ Диллона Бенджамина, в декабре прошлого года работавшего под прикрытием в должности третьего секретаря экономического отдела посольства США в Москве и «осуществившего аналогичную с Фоглом операцию», рассказал собеседник телеканала. Диллон, уточнил представитель ФСБ, «пытался уговорить представителей аппарата Национального антитеррористического комитета России передать в ЦРУ секретные документы этого ведомства». Он подчеркнул, что руководство российского ведомства, надеясь, что ЦРУ сделает соответствующие выводы, не придала этот случай огласке.

«Мы абсолютно уверены в том, что после этих событий американские коллеги оценят произошедшее и сделают правильные выводы. Наверное, разведка всегда была, есть и будет, но все-таки будет вестись достаточно цивилизованными методами и с учетом уважения даже к своему противнику», — подчеркнул представитель ФСБ.

Он выразил уверенность, что «произошедшее никаким образом не повлияет на развитие сотрудничества в данной сфере, а противоборство разведок и контрразведок останется».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»