В Израиле 15 тысяч ультраортодоксальных евреев вышли на акцию протеста против службы в армии

В Иерусалиме несколько человек пострадали в результате акции протеста харедимов (ультраортодоксальных евреев — «РП») против принудительной службы в армии, собравшей 15 тысяч человек, передает «Би-би-си». В ходе акции протестующие столкнулись с полицией, они бросали бутылки, камни и дымовые шашки.

«Государство хочет лишить нас традиций, насильно сделать нас светскими, оно называет это плавильным котлом. Но люди не должны находиться в этом котле, нельзя изменить наши взгляды на жизнь», — сказал во время акции раввин Давид Цукерман.

Харедимы с 1948 года освобождены от воинской обязанности на время обучения в йешивах (религиозных школах – «РП»). В прошлом году израильский Верховный суд признал это неконституционным, поэтому планируется возобновить  трехлетний воинский призыв ультраортодоксальных евреев. Вопрос о службе в армии харедимов был одним из важнейших на прошедших в январе парламентских выборах. Центристские и светские партии, требующие призыва для ультраортодоксальных евреев, получили широкую поддержку и вошли в кнессет (парламент Израиля — «РП»).

Ультраортодоксальные евреи составляют 10% населения Израиля, около 37 тысяч членов общины учатся в йешивах и, соответственно, не служат в армии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»