В Испании за связь с исламистами депортирован марокканец, поддерживающий каталонских сепаратистов

Полиция Барселоны арестовала марокканца Нуреддина Зиани и выдала ордер на его депортацию из Испании, где он жил и работал в течение 14 лет, сообщает Times World. По официальной версии причина депортации — сотрудничество марокканца с разведкой иностранного государства и его связи с исламистскими экстремистами, пишет издание.

Однако, как отмечает Time World, сторонники Зиани считают реальной причиной депортации его работу по связям с мусульманскими сообществами  для организации, способствующей отделению Каталонии от Испании. 45-летний Зиани работал директором каталонско-марокканской информационно-просветительской программы в «Фонде новых каталонцев», призванной помочь иммигрантам в изучении языка и в правовых вопросах. При этом частью программы является объяснение иммигрантам преимуществ суверенитета, сообщает издание. Однако, в постановлении о депортации это не упоминается: «Этот человек через свою деятельность выступает против интересов испанского государства и помогает иностранной разведке, работающей на испанской территории», а также распространяет «экстремистские религиозные идеологии». Сам Зиани отрицает обвинения, сообщает Time World.  

Каталония пробовала отделиться от Испании еще в конце 19 века. В 2012 году в ходе празднования Национального дня Каталонии протестующие вышли под лозунгом «Каталония — новое государство Европы», по данным полиции в акции приняли участие полтора миллиона человек. В начале текущего года парламент Каталонии принял символическое заявление о суверенитете региона. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»